Offene Werkstatt in Nemden
Sogenannte „Repair – Cafés“ haben sich mittlerweile auch in Deutschland etabliert, nicht nur in Großstädten, sondern ebenso im ländlichen Raum, wie ein Blick nach Bad Iburg oder Georgsmarienhütte zeigt. Dort und anderswo versucht man in geselliger Runde Geräte wieder instand zu setzen, Reißverschlüsse in Textilien zu reparieren und Erfahrungen auszutauschen

Könnte nicht auch Nemden von einer derartigen Einrichtung profitieren?

Schließlich verfügt unser Dorf mit dem Aktiv-Hof am Moorweg über einen idealen Stützpunkt für gemeinsames Handeln von Laien und Experten in einer dörflichen Gemeinschaft. Das Ganze geschieht auf nicht-kommerzieller Basis im Sinne von Nachbarschaftshilfe und ehrenamtlichen Engagement. Ob sich eine solche „Offene Werkstatt“ in Richtung einer „Kreativ – Werkstatt“ mit künstlerischen Ideen entwickelt oder aber handwerkliche Projekte unterstützt und umsetzt, ist völlig offen und hängt von den Beteiligten ab. Menschen mit und ohne Fertigkeiten, mit Neugier, Offenheit und Engagement, die an einem solchen Projekt interessiert sind, melden sich bitte bei:

Matthias Goege , Nemden Gesmolder Str. 6, Goege.m(at)osnanet.de, Tel.: 4118

Waldpädagogik für Kinder
Unter Anleitung von Beate Jäger treffen sich Eltern und Kinder zum gemeinsamen Spielen, Forschen und Erkunden in der Natur auf dem Aktiv-Hof.
Termine: Mittwoch 30.05.2018 und 20.06.2018
Zeit: 15.30 – 17.30 Uhr
Anmeldung unter info@lebenundlernen-ev.de oder telefonisch: 05402-6079473

Gemüsegärtnern mit Familien
In Zusammenarbeit mit der ILE und der LEB bieten wir in diesem Sommer für Familien die Möglichkeit, das Gemüsegärtnern kennen zu lernen, sich Anregungen für die Anlage eines eigenen Gemüsegartens zu holen, Erfahrungen im Gemüsegärtnern mit anderen auszutauschen und Freude am gemeinschaftlichen Tun zu entwickeln.
Die Teilnahme ist kostenlos.

Zeitraum: einmal monatlich von April bis September, samstags von 10.00 bis 13.00 Uhr.
Bei Interesse können die teilnehmenden Familien das Gartengelände in den Sommermonaten auch zwischen den Terminen besuchen und pflegen.
Termine: 28.04./26.05./23.06./28.07./25.08./22.09.
Wo: Auf dem Aktiv-Hof Nemden Moorweg 2, 49143 Bissendorf-Nemden
Anmeldung: Cornelia Holthaus info@ilek-hufeisen.de 05407-888816
Rückfragen: Verein Leben und Lernen e.V. info@lebenundlernen-ev.de 05402 – 6079473

Das Projekt wird im Rahmen des Projekts „Mach’s einfach!“ – Klimaschutz in der ILE Region Hufeisen gefördert und von der Ländlichen Erwachsenenbildung (LEB) unterstützt.

Einladung zum Gartentag!
Jeden Dienstag ab 11h gemeinsames Arbeiten im Vereinsgemüsegarten.
Ohne Anmeldung – einfach vorbeikommen und mitmachen! weitere Infos